Верхний левый баннер

Верхний правый баннер

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Публикатор

Важная информация 1

Телефон горячей линии детского сада 8(83159)61436

Телефон горячей линии Управления образования и молодежной политики 8(83159) 91516

Контакты социальных служб

Важная информация 2

Заведующий – Петрикова Ольга Александровна

Телефон – (83159) 2-73-45

Электронная почта – detsad19bor@yandex.ru

Публикатор

Почему дети часто болеют в детском саду

Материал опубликован: 12 ноября 2025, 15:10

Обновлён: 12 ноября 2025, 15:11

Просмотров: 0

 

Поясняет Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН.

– Почему дети, начав посещать детский сад, часто болеют? Можно ли этого как-то избежать?

– Несмотря на то что у ребенка имеется врожденный иммунитет, большое значение имеет приобретенный, адаптированный иммунитет. Его становление происходит по мере того, как расширяются контакты с другими людьми: детские коллективы большие, каждый ребенок приходит с новой инфекцией. Поэтому впервые встречаясь с каким-либо возбудителем, у ребенка есть все шансы заболеть. Если ребенок не ходил в детский сад, то с большой вероятностью он будет часто болеть в первом классе, поскольку знакомство с новыми патогенами произойдет в школе. Это естественный процесс обучения иммунной системы. Как только она накопит информацию о перенесенных инфекциях, ребенок станет болеть меньше. Так что частые простуды в дошкольном возрасте – это неизбежный этап развития иммунной системы. Поэтому лучше не откладывать встречу с патогенами, а закалять ребенка, чтобы знакомство с ними прошло максимально легко.

– Какие наиболее распространенные инфекционные заболевания в детских коллективах? Чем они опасны?

– Наиболее распространены в популяции респираторные и кишечные инфекции, потому и в детских коллективах именно они встречаются чаще всего. Эти инфекции легко передаются: одни – при чихании и кашле, другие – через посуду и игрушки. Самая большая опасность состоит в том, что часто повторяющиеся инфекции могут привести к хронизации процесса. Чтобы этого не произошло, важно не водить ребенка в сад недолеченным. Нередко родители дают ребенку отлежаться два дня, сбивают температуру и ведут в садик или школу. Но не до конца поправившийся ребенок склонен к повторным заболеваниям. Поэтому дайте ребенку полностью выздороветь, прежде чем отправлять на занятия.

– Какие прививки необходимо сделать перед садом/школой?

– Национальный календарь прививок регламентирует, какие прививки и когда необходимо сделать ребенку. Ответственное отношение к здоровью заключается в том, чтобы соблюдать эти сроки.

– Какие меры можно порекомендовать соблюдать, чтобы снизить риск заражения ребенка?

– Чтобы избежать бесконечных простуд, необходимо с ранних лет закалять детей. Это значит прогулки на свежем воздухе, физическая активность. Не кутайте ребенка, одевайте его по погоде. Не забывайте про витамины. И самое главное – делайте все прививки, которые положены по возрасту. Это ключевой момент в профилактике заболеваний. Для развития коллективного иммунитета в детском коллективе должны быть привиты 95% детей. Если же у кого-то из детей сделана одна прививка вместо трех или проведен неполный курс вакцинации, то в такой ситуации у него велик шанс заболеть и стать источником инфекции и для других детей. Поэтому если в силу каких-то причин ребенок пропустил ту или иную прививку, необходимо восполнить ее по догоняющему сценарию.

– Как можно поддержать иммунитет ребенка в период гриппа и ОРВИ?

– В первую очередь необходимо соблюдать респираторную гигиену, приучить к ней ребенка и сделать ее привычной. Приходя домой, целесообразно вымыть не только руки, но и лицо, промыть водой носовые ходы. Научите ребенка правильно чихать – не на окружающих и не прикрывая нос рукой, а в собственный локоть. В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит по возможности избегать посещения многолюдных мест. И не забывайте, что в сентябре начинается кампания по вакцинации от гриппа. Это самый надежный способ защитить и себя, и своих детей от заболевания и осложнений.

Публикатор

4 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Материал опубликован: 04 ноября 2025, 12:59

Обновлён: 11 ноября 2025, 13:01

Просмотров: 0

Минин и Пожарский - русские герои!
Минин и Пожарский столицу взяли с боем.
Смогли они народы на подвиг вдохновить,
Чтоб возвратить свободу и мир восстановить.

🇷🇺Вся наша страна отмечает этот праздник. 4 ноября 1612 года - более 400 лет тому назад народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. В честь этого события и был учреждён праздник День народного единства.

У ребят из группы «Фантазеры» прошел праздник, посвящённый Дню народного единства, на котором они были одеты в народные костюмы.

Дети рассказывали стихи, пели песни о нашей стране, отгадывали загадки, исполняли танцы. Поговорили о нашей стране, о своей малой Родине, о ремёслах. Было очень интересно и познавательно.

Страна сильна тогда, когда она едина! Поэтому и есть у нас такой важный праздник - День Народного Единства.

Все новости

RSS

RSS